顺德区文博协会简介

    佛山市顺德区文博协会(以下简称“协会”)是一个由历史文化、文物博物、书画、盆景艺术、艺术品交流和展示、社会收藏、艺术品鉴赏等有关业务的社会团体和个人力量自愿组成的地方性、专业性、非营利性社会团体。其目标是:适应区内文博事业发展需求、优化区内分散的文博团体,充分全面挖掘、整理顺德的文博资源,以高屋建瓴的高度、全局统筹的力度推展文博业务。
   
2014年7月29日,协会正式成立,举办了盛大的成立大会和第一届会员大会,选举产生了正/副会长、专委会正/副主任、正/副秘书长和协会理事会成员,建立了相对完善组织机构。

    一、协会基本情况简介
    1、协会的业务主管部门是顺德区委宣传部(区文体旅游局)、登记注册机关是顺德区委社会工作部(顺德区民族宗教和外事侨务局)。
    2、协会宗旨是:在遵守国家有关法律、法规和政策原则下,团结区内历史文化、文物博物、书画、盆景艺术、艺术品交流和展示、社会收藏、艺术品鉴赏等社会团体和个人力量,凝聚成文博发展的合力,缔造顺德文化交流、发展的广阔平台,向外推广顺德文化,促进全区文化大发展大繁荣。
    3、协会共设七个专业委员会:①历史研究专业委员会、②收藏专业委员会、③盆景艺术专业委员会、④鉴赏专业委员会、⑤书画艺术研究与创作专业委员会、⑥教育推广普及专业委员会、⑦艺术品展示与交流专业委员会。各专业委员会将以协会为平台,通过出版、展览、讲座、研讨会等各种形式,并与有关机构、实体合作,将顺德的文物博物、历史文化、艺术资源进行统筹包装,推行品牌推广与形象宣传。
    4、协会会员分为个人会员和单位会员。区内与本协会业务有关的个人、企事业单位以及依法成立的群众性团体,均可申请为会员。目前吸纳、发展会员共180多名。
    5、协会的经费来源包括:①、会员单位的会费收入;②、政府财政的资金扶持;③、社会热心人士的自愿捐助;④、有偿服务收入;⑤、利息;⑥、其他合法收入。
    协会的成立和正常运作,将能极大地推动全区的、鉴赏、收藏、旅游、创作、拍卖等市场,促进全区文化大发展大繁荣。

    二、协会组织意义
    1、通过搭建顺德区文博协会这一平台,整合区内各类文博资源,激发全社会关注和参与文化活动,提升顺德民间收藏、鉴赏和艺术品包装推广水平,进一步弘扬顺德优秀历史文化。顺德区区文博协会将加强行内信息交流、开展合作,并按计划开展多种讲座、培训、展览等活动,促进顺德文博事业快速繁荣发展。
    2、协会共设立7个专业委员会,组织架构囊括收藏和研究性专业团体、展览专业团体、推广普及团体,从收藏、研究到推广,将各个环节搭建成一条较为顺畅的链条,将“养在深闺人未识”的顺德文化资源,活化成流动的、充满生命力的元素,最终通过协会平台,推广至珠三角、乃至全国,并在文化资源与市场之间建立互动关系。协会的成立,将能使顺德文化资源利用最大化,引爆文化裂变力,激发文化产业飞速前进,让文化真正成为顺德经济社会科学、和谐、率先发展的强大动力。




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者