【顺博展览】 桃李无言——郭有河师生书画作品联展

发布日期:2021-04-09    浏览次数:31

展览名称:桃李无言——郭有河师生书画作品联展


展览时间:2021年4月10日—2021年6月17日


展览地点:顺德区博物馆二层书画展厅

展览海报



  “桃李无言——郭有河师生书画作品联展”将于4月10日在顺德区博物馆二层书画展厅开展,共展出36件画作。展览由佛山市文学艺术界联合会、顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、顺德区文学艺术界联合会指导,佛山市美术家协会主办,顺德区博物馆与郭有河艺术馆联合承办,并得到了顺德区美术家协会和顺德区书法家协会的支持。


  郭有河,字俊廷,毕业于解放军艺术学院美术系国画专业、北京画院和北京大学艺术学院任惠中导师工作室研修班。现任北京国宝书画院副院长,新加坡美术总会海外名誉顾问,陕西国画院人物画院特聘画家。郭有河先生的画风既有北派之雄奇,又有岭南之秀美,特别在写意人物画创作上其题材之多样,笔墨之灵动,古意之新出,探索之勇进。成名之作有古典题材的《丽人行》和《竹林七贤》,现代题材有表现陕北秧歌壮美的《大河之舞》和反映西藏风情的《藏地情缘》,岭南题材有表现粤北瑶胞生活的《瑶族众生像》和反映广东四大名园之一的顺德清晖园历史文化的《清晖十二韵》,宗教题材有《佛说》、《拈花一笑》等。这些宏篇巨作大都人物众多、造型生动、气势恢宏,笔墨成熟,有很强的视觉冲击力和艺术感染力,逐步形成了以意为魂、以线为形、以笔为骨、以墨为韵的鲜明个人风格。

《龙舟河上行》

  《龙舟河上行》是郭有河(俊廷)老师在去年疫情期间,历时五个月创作的长达5米的中国画。作品表现出勇往直前,披荆斩棘,不屈不挠的龙舟竞技精神,正如顺德人务实、敢为人先的拼搏精神与特质。

《天赋新疆 七彩独库》


  《天赋新疆 七彩独库》是郭有河(俊廷)老师在2019年,前往新疆采风的写生作品系列之一。新疆的美是天赐的,大自然赋予新疆得天独厚的大美风光。郭老师以画笔丈量新疆的美,以大美新疆来歌颂祖国的大美河山!



  梁妙仪,自小受父亲的影响喜爱上绘画,曾专门学习素描、水粉、水彩、国画,对淡雅的工笔花鸟尤为钟爱,工笔画工整细致、线条流畅、精致动人,感觉就像天人合一的形象的诗歌,视觉的音乐,在欣赏工笔画的过程中是怡情、养性、陶冶心灵,是美的艺术享受。其代表作有中国画《紫荆》。

梁妙仪《紫荆》



  孙忠武,男,毕业于中国人民武装警察部队学院,中山大学环境工程硕士,全国公安文学艺术联合会会员,曾服役于武警消防部队,师从郭有河先生,作品曾入选全国公安、武警消防部队展览并获奖。其代表作有中国画《鹤系列》。

孙忠武《鹤系列(四)》



  黄利娟,2002年毕业于华南师范大学,现为中国美术家协会会员、广东省美术家协会会员、广东省书法家协会会员、顺德美术家协会副秘书长、顺德区鉴海小学美术教师、顺德田园国画院画家、南粤书画院特聘画家。其代表作有中国画《暖阳》。

黄利娟 《暖阳》


  梁瑞明,中国文艺志愿者,毕业于华南师范大学美术系,著名画家郭有河先生门生。现担任佛山市美术家协会理事、艺委会工作部主任、平面设计艺委会秘书长,市禅城区文联妇委会副秘书长等。作品曾多次在海内外展出并获奖、时有地方博物馆收藏,深受广大收藏家赞睐。其代表作有瓷板画《清风徐来》。

梁瑞明《清风徐来》



  陈小芳,号小雅。结缘字画,认为字画是文雅的东西,让人见之喜欢。光是喜欢在想象空间独自享受字画的美,所绘作品素有追求,气清色薄、艳而沉着的艺术效果,其作品笔墨简洁、淡中求雅令人印象深刻。其代表作有中国画《屋顶》。

陈小芳《屋顶》



  甘敏华,号半甜,曾于央视《寻味顺德》中制作甜品而成名。现拜著名画家郭有河门下,在学画中提升自己审美和艺术语言,志在修心养性。此次展览作品皆为及兴而作,随意发挥,望各位指正。其代表作有油画《船》。

甘敏华《船》



  感兴趣的观众朋友们,不妨抽空到顺德区博物馆二层书画展厅观看。更多精彩的文博资讯,欢迎大家持续关注顺德区博物馆网站、微博以及微信平台的信息发布!


  各位观众朋友们进馆请佩戴好口罩并提前进行预约参观,请关注博物馆微信公众号,点击下方菜单栏:约顺博→门票预约,进行预约。


 

撰 稿:杨嘉琪
排 版:张 扬
审 校:张 颢、周 磾
审 核:董 平




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者