【顺博展览】何其精彩——苗绣精品展

发布日期:2021-04-02    浏览次数:40

  “一针一线绣出来,何其精彩!”这是2021年2月3日下午,正在贵州考察调研的习近平总书记给苗绣的高度评价;那被总书记点赞的苗绣究竟长啥样,您见过吗?它与咱们广绣又有哪些不同之处呢?带着这些疑问快来顺德区博物馆寻找答案吧!


  2021年4月2日起 ,由贵州省民族博物馆、顺德区博物馆联合主办的《何其精彩——苗绣精品展》在顺德区博物馆首层一号临时展厅与大家见面啦!

展览海报


  苗绣是苗族的传统工艺,被学者称为“用针线凝结的音乐”。 精美绝伦的苗绣是苗族历史文化的积淀,体现了苗族的审美观、价值观和民族智慧。苗绣以其丰富的文化内涵和精湛的技法在我国的绣苑领域独树一帜,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。


  此次展览通过展品结合辫绣、布贴、打籽绣、茧片绣、金银线绣、挑花等十四种技法的版面介绍,全面展示苗绣精良的工艺和艺术价值、文化底蕴。


展品欣赏

广西禄(鹿)喜富贵图绣片 30×30cm


  背带绣片,以破线绣为主要工艺,主图为由鹿、喜鹊、孔雀等吉祥动物组成的禄(鹿)喜富贵图。

贵州施洞求子图绣片 46×27.5cm


  衣服绣片,以破线绣为主要工艺。主图为人物、祖屋、脊宇鸟、龙等组成的求子图。

贵州施洞张秀眉图绣片 70×71cm


  围腰绣片,以平绣工艺为主。张秀眉为清代黔东南苗族反清起义的首领,起义失败后被杀。在苗绣中,张秀眉被描绘成英勇无敌的盖世英雄形象。

贵州台江求子图绣片 63×42cm


  衣服绣片,以辫绣为主要工艺,主图为求子图,由人物、祖屋、脊宇鸟、龙 等组成。

贵州从江双井纹绣片 48×46cm


  背带绣片,以挑花为主要工艺,主纹为双井纹,寓意为祈求子孙繁衍兴旺,有如常年不断的井泉。




  此次展览将展至5月5日,欢迎各位市民朋友前来观展哦!

 



撰 稿 :陈大航
排 版 :张  扬
审 校 :张  颢、周  磾
审 核 :董  平




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者