【顺博工坊】记住这几点,你也能拍出一手好照片!

发布日期:2021-03-24    浏览次数:60

  3月20日上午,在顺德区博物馆书画艺术展示体验馆内,开展了一场“定格光影·记录美好”——摄影技巧分享交流会,顺德区优秀教师、顺德区摄影家协会创作积分十佳会员郭建光老师与观众一起分享了众多摄影技巧。

活动现场



  当下社会,人人都拥有一台摄像功能相当不错的智能手机,但一机在手何以拍出专业级大片?顺博君专门为大家记下了郭老师分享的干货。



  在拍摄前,要了解清楚组成一张照片的四大元素:


○主体(照片里的主角)


○背景(主角后面的东西)

○前景(主角前面的东西)


○主题(升华照片的社会意义)



  首先,确定好你要拍摄的主体对象,可以是人,是风景,或是物件。想要拍出好的照片,首先主体要够好,假如主体是人,要捕捉到人的好表情、好动作,或者好气质;如果是景物,要注意拍摄的光线、构图等等。

(给力的表情更具感染力)


  再就是背景。怎样的背景才算好?记住几点:干净!不抢镜!突出主体!


  要背景干净不抢镜有几个小窍门:


  TIPS1:通过改变拍摄角度选择干净的背景。

(换个角度从下往上拍,周边的杂树通通避开了)


  TIP2:如果用专业相机拍摄,可以用景深或快门度控制虚化背景。

(不同场景下,通过调节光圈及快门的参数可以达到虚化背景的效果)



  第三个要素是前景,即主体前面的东西,前景同样是为了衬托主体,前景同样需要遵循干净、不抢镜和突出主体的原则哦。



  郭老师还提到,在前面三个要素都拍得好看之余,想要照片进一步升华,就需要一个好的主题。嗯,顺博君认为,多拍些体现社会正能量的照片,绝不会差。


  讲了这么多,最后还有重要的一点,就是要平时多练习,在每次要拍摄的时候,都先想想郭老师说的这几大要素,相信你也可以能拍得一手好照片!

 


撰稿:吴施琦
审校:曾天朗
审核:董 平
摄影:顺博志愿者孙杏文、郭建光




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者