【文化遗产】访非遗传人,送元宵祝福

发布日期:2021-03-03    浏览次数:46

   2021年2月26日,时值元宵佳节。


  由顺德区博物馆(顺德区非物质文化遗产保护中心)彭有结副馆长带队,非遗保护工作人员陪同,一行人拜访了我区香云纱染整技艺国家级非遗传承人梁珠老师,并送上了节日的问候。



  当天有零星小雨,但丝毫没有影响到梁珠老师的心情。在热切地接待我们工作人员进屋并递上香茗后,老师便迫不及待地与我们讲起了非遗传承的发展状况。


  八十多岁的梁老师在讲自己的老本行的时候,声音会不自觉地提高几度,眼神明亮有光,流露出的是对传承守护非遗技艺的热忱。



  除倾听梁老师讲述香云纱染整技艺的传承现状及未来展望,工作人员一行还向老师赠送了最新版的《非物质文化遗产》年刊。梁老师接过手的第一件事就是翻开了目录,找寻的,是他从事了大半辈子的香云纱事业,这一举动让在场的工作人员都为之动容。


  道别下楼的时候,梁老师接到了来自东北的电话,依稀可以听到他与对方说着“货期”“交接”之类的词语。年已八十六岁的他依然坚守在一线,固执地坚持着自己的热爱。也许正是许许多多像梁老师一样对传统手工艺代代传承的传承人,才有今天顺德非遗的硕果,才会在探寻非遗文化这一条道路上,踏下一步又一步属于顺德的坚实足迹。

 



撰 稿:周  云
排 版:张  扬
审 校:胡志辉、白宪波
审 核:彭有结




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者