【顺博小游戏】正月十五花灯俏,锣鼓喧天闹元宵

发布日期:2021-02-26    浏览次数:38

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,时间为每年农历正月十五,是中国春节年俗中最后一个重要节令。元宵节习俗自古以来就以热烈喜庆的观灯习俗为主。


  夜间点亮五彩斑斓的元宵花灯,男女老少玩起猜灯谜的游戏。而在顺德的元宵花灯中,有一种被赞为“双双鳞影误真鱼”的大良鱼灯。



大良鱼灯制作技艺


  大良鱼灯制作技艺是清代民国盛行于顺德大良的传统鱼形花灯制作工艺。当时顺德机器缫丝业兴旺发展,时值年丰之际,大量艺人投身鱼灯制作,大良(凤城)鱼灯名闻遐迩,时人有妙制传来近凤城”的说法。与之相伴的大良鱼灯会,又称“出鱼会”,是清末至民国年间在顺德大良举行的大型夜间会景。所展示的鱼灯通体透明,色彩鲜丽,长则6米,短则3米以上,体型和颜色须与真鱼的比例一致,制作手艺严苛。2013年1月8日,大良鱼灯制作技艺被列入顺德区第四批区级非物质文化遗产名录。

大良鱼灯会上的鱼灯



大良鱼灯的主要特征


1.追求高像真度

  大良鱼灯制作技艺的品评标准是像真度高低。精湛的艺人制作的鱼灯,“行过溪桥光照水,双双鱗影误真鱼”,“纤鳞出水痕犹湿,素鬣凌空态有神”,能让“世人真假都难辨”。

形态逼真的大良鱼灯



神奇!现在的鱼灯竟然会游泳!



2.地域特色明显

  顺德水域较广,鱼种丰富,且养殖业自明清至民国,一直是顺德经济的重要支柱,选择以鱼形作灯,与此有密切关系。大良鱼灯种类多达几十种,鱼种之丰富驰名遐迩。


鱼灯会上呈现各式各样的鱼灯


3.工序繁复

  大的鱼灯制作周期近一个月,需9个工序,且均需手工制作,不少工序费心费力。扎竹架要求艺人经验老到,扎工要巧,扎口需稳,稍有差错即告失败;着色、洗鳞更需要一笔一笔地上印、洗刷;扪纱、煮石花胶亦耗时间、精力。

正在给鱼灯扎竹架中



家人闲坐,灯火可亲。
元宵将至,夜看鱼灯。

  不想出门凑热闹的小伙伴,那就跟着顺博君一起挑战【顺博小游戏】元宵快到碗里来吧!大家一起赏鱼灯吃元宵哦!

长按识别图中二维码即可进入小游戏


 


撰稿、排版:张扬
审校:黄文丹
审核:何志聪

部分图片源自网络,如侵请联系删除

 

 

 

 

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者