【顺博展览】圣旨展观展秘籍之续篇来啦,请查收~

发布日期:2021-02-22    浏览次数:39

秘籍在手,观展不愁
新的一年,顺博君为大家呈上更多的观展秘籍,请查收!



  圣旨中的“钦此”为何意?


  古代帝王的圣旨中,结尾处一般有“钦此”二字,成为一种成型的套语。那么,“钦此”到底是什么意思呢?“钦”意为敬,对皇帝的决定、命令冠以“钦”字,主要是表达崇高与尊敬之意。“钦此”,即此事或此内容是由皇上决定的。


  所以呢,在顺博君看来,去掉“钦此”二字,对圣旨内容的表达并无影响。

以“钦此”二字结尾的懿旨


  这道与常规圣旨有所不同的懿旨,是以皇太后慈禧的名义颁布的,由于慈禧并不是皇帝,故称为懿旨,内容上也没有采用圣旨通用的“奉天承运”作为开头。


圣旨只有黄色?NO,NO,NO,它五彩斑斓!


  在影视剧里,大家看到的圣旨大都是明黄色。

印象中的圣旨,明黄色的


  其实,圣旨不仅仅只有明黄色,一般由红、蓝、黄、白、青五色相兼的绞锦制成,通称“五色”,但不一定全用,有三色、五色、七色不同组合,但不论几色,圣旨中必有一段黄色丝缎,表示君主对黎民有再生之德。

展览现场,展柜内放置着“五色”圣旨


  清代圣旨用汉满双文书写,汉文行款从右至左,满文行款从左至右,然后合于中幅而书日期,并钤盖“制诰之宝”或“敕命之宝”。六至九品官员授以敕命,颜色纯白;一至五品授以诰命,颜色随官衔的增高而增多。圣旨的底纹图案有祥云、瑞鹤、狮子等等,绚丽多姿,光彩照人,尽显华美高贵、雍容富丽。

清·乾隆四十二年五月初二日颁发给林宏德祖父母的诰命圣旨,此圣旨由灰青色、正红色、明黄色、米白色和赭红色相间的绞锦制成。

 

展览里的华美凤冠


  凤冠,本来是以凤作为主要装饰物的皇后礼冠。据文献记载,首饰上有凤凰装饰始见于汉代贵族妇女,宋朝时有较大发展,明代规定凤冠为贵族妇女参加大典礼时所必戴,至清代凤冠形制已相当复杂,在装饰题材上也已不限于龙凤。


  提到凤冠,不得不说下霞帔(pèi)。霞帔亦称“霞披”、“披帛”,以其艳丽如彩霞,故名。宋代以后,凤冠霞帔定为命妇冠服,非恩赐不得服。凤冠霞帔虽被规定为有一定品级的命妇的穿戴,但民间女子新婚时也可穿着一次。因为按照华夏礼义,大礼可摄胜,就是祭礼、婚礼等场合可向上越级,不算僭越。



虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊 ——(唐)白居易



  观展秘籍到这里就完结啦,欢迎大家前来参观《紫气东来·圣旨驾到——圣旨文化展》。看展的同时还请各位朋友做好个人防护,遵循参观须知,文明观展。


参观须知


  根据疫情防控需求,顺德博物馆继续实行有限开放,每周二至周日开放时段为:9:00-12:00;13:00-17:00,每一时段限流500人。进馆请佩戴好口罩并提前进行预约参观,请关注博物馆微信公众号,点击下方菜单栏:约顺博→门票预约,进行预约。咨询电话:0757-29829088。


撰稿:周磾
排版:张扬
审校:张颢
审核:董平




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者