【顺博小游戏】大寒│最冷的日子怎么过?顺德土鲍鱼和糯米饭更配哦!

发布日期:2021-01-20    浏览次数:39

  在凌冽的冬日,我们迎来了一年里最后一个节气——大寒。大寒是冬天里最冷的一天,天寒地冻,风大、低温。


  最冷的日子怎么过?不用怕,嫲嫲在大厅,还有顺德人爱吃的“暖粒粒”糯米饭。



  俗话说:大寒吃糯米饭,来年不怕冷。


  糯米暖胃养胃,补气血,吃完全身“暖粒粒”,不再怕寒气入侵。关于糯米饭,顺德人有特别好吃的菜式——生炒腊味糯米饭。做法就是将生的糯米直接入锅,加入少许水,持续翻炒至熟,然后把配料入锅和糯米一起翻炒,使糯米充分吸收腊味的油分、咸鲜,不油腻,鲜香无比,料足有嚼头。


生炒腊味糯米饭材料

 



  制作生炒腊味糯米饭材料根据个人爱好选择食材。当然,如果再配上“顺德土鲍鱼”就更惹味啦!什么是“顺德土鲍鱼”?此“鲍鱼”可非彼“鲍鱼”,“顺德鲍鱼”其实是顺德的大头菜!大头菜的腌制加工极度繁琐,由原料采摘、刀削、晾晒、盐浸腌制、负压出水、风干、成品、封存等工序组成。腌制好的大头菜,色泽金黄、咸香脆爽,素有“顺德土鲍鱼”之美誉。



  一到大头菜收成时,饭桌上总少不了大头菜炒肉丝、大头菜腊味糯米饭,大头菜香气扑鼻,鲜嫩弹牙,这就是嫲嫲的味道,顺德的味道!大头菜质朴的外表下还有着一颗游子心,因大头菜储存时间长又适合搭配荤菜,回乡探亲的华侨视若珍宝,临走时总要带上一些大头菜,既安抚思乡之情,又满足口欲。


  均安大头菜腌制技艺距今已有200多年的历史,于2020年被列入顺德区第八批区级非物质文化遗产名录。

白描《均安大头菜 个个都咁大个》
作者:刘发良


  最冷的日子里边吃着暖粒粒的土鲍鱼糯米饭,边跟顺博君一起挑战小游戏吧,那里有嫲嫲的味道、家的味道、顺德的味道。

(微信扫描图中二维码,即可进入游戏)


温 馨 提 示


活动时间:即日起至1月27日23:59
活动规则:排名前三位将获得佛山市顺德区凯翘食品厂提供的均安大头菜一份。
领奖方式:请获奖者凭手机号码及获奖短信,于2月9日前到佛山市顺德区博物馆西门入口处领取。
开放时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00。逢周一闭馆。
领取地址:广东省佛山市顺德区大良新城区碧水路北侧顺德区博物馆西门入口处
咨询电话:0757-29829088、29829028。



    大寒已至,春日可期。一切终章,皆是过往,愿我所念之人,不诉别离,不惧风雨,心向阳光。



鸣 谢 

欧阳剑清
(佛山市顺德区第八批非物质文化遗产项目代表性传承人)

佛山市顺德区凯翘食品厂

 

 

 



部分图片及说明源自网络,如侵权请联系删除
撰写:陈谷铨
排版:陈谷铨、张扬
审校:黄文丹
审核:何志聪

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者