【顺博展览】闲情有寄——梁季明书画作品展

发布日期:2021-01-20    浏览次数:34

展览海报

 

展览时间:2021年1月24日—3月21日
展览地点:顺德区博物馆二层书画展厅


  闲情有寄——梁季明书画作品展,即将于1月24日在顺德区博物馆二层书画展厅展出,诚邀社会各界朋友前来观展。此次展览由顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、顺德区文学艺术界联合会指导,顺德区博物馆、顺德区书法家协会联合主办,凤岭书香书法工作室、碧江小蓬莱艺术馆•蓬莱书院协办。

展览前言(梁老师自撰)



  梁季明,广东省书法家协会会员、顺德区书法家协会副主席兼秘书长、顺德区第十四届政协委员会委员、南粤书画院副院长兼祕书长。梁老师年轻时曾在酒店和当时的市委机关担任大厨,30岁转行开起了士多店。梁老师一边为生计奔波,一边在士多店(即现在的凤岭书香书法工作室)不到10平方米的狭小空间里执笔舞墨。炎炎夏日,大汗淋漓,汗水会时不时打湿宣纸,但梁老师内心却是欣喜愉悦的,因为在这里,梁老师可以有些许时间做自己感兴趣的事情——读书、写字。

闲者便是主人 65×65cm


  苏轼云:“江山风月,本无常主,闲者便是主人”。梁老师在展览的序言中提到:“有闲寄于笔墨,亦福也。”梁老师不仅仅是一位闲有所寄的书画爱好者,更是一位循循善诱的师者。梁老师在不断学习书法的过程中,逐渐开展书法教育的人生阶段,老少皆教,“只要想学习、肯学习,什么时候习书法画画都不晚”,这是梁老师常挂在嘴边的一句话。根据多年来书法教学的经验,梁老师编写了各种书法教材,有适合初学者的笔画教材,有适合中小学生的成语、诗词教材,有历史典故教材,在教授书法的同时,也教学生做人做事的道理。

梁老师编写的硬笔书法教材

梁老师编写的毛笔书法字帖


  此次展览的展品,多为梁老师在庚子新春疫情之时,赋闲宅家期间的笔墨心迹,有以感悟、诗文警句为内容的书法,有临摹宋人精美小品画作,有取旧藏汉瓦、明洪武陪都残瓦而作的拓片、题跋,亦有描绘鱼肥蔗壮、春和景明,寓意物阜民安的画作。

节临雁塔圣教序 138×33cm

不因无人而不香 68×68cm

临宋人画 65×65cm



清代寿山石孔子圣像並跋 68×68cm

汉瓦当拓片並跋 68×48cm

大吉大利 68×138cm

车声碌碌鱼满塘 138×68cm

丹实 40×40cm



  展览将持续至2021年3月21日,让我们一起透过展览欣赏书法画作之余,学习梁老师不放慵闲、闲有所寄、乘时修心修身的品质。根据疫情防控需要,进馆请佩戴好口罩并提前进行预约参观,更多精彩的文博资讯,请关注“顺德博物馆”微信公众号、网站以及微博平台的信息发布!



撰 稿:周 磾
排 版:张 扬
审 校:张 颢
审 核:董 平




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者