顺德新添两处不可移动革命文物,赶快看看吧!

发布日期:2021-01-15    浏览次数:56

  近年来,顺德一直致力于挖掘区内红色教育资源,传承红色文化工作,打造红色阵地、讲好红色故事、创建红色村居(社区)。近日,根据《广东省文化和旅游厅关于核定广东省文物保护单位革命文物名录的通知》和《佛山市文化广电旅游体育局关于核定公布佛山市革命文物名录的通知》,顺德两处不可移动文物入选为革命文物,分别是杏坛镇尢列故居、北滘镇西海抗日烈士陵园。



一、尢列故居


  尢列故居,位于杏坛镇北水村,始建于清代道光十七年(1837)。 1895年尢列与陆皓东、周昭岳等人回北水创办"兴利"蚕种公司,以经营优良蚕种为掩护,秘密进行革命活动。尢列曾协助孙中山设立同盟会新加坡分部。在中华民国成立之后,曾组织中和救世军讨袁。1921年任孙中山护法军政府顾问。此故居原为尤氏私伙祠,为纪念尢列而称“尢列故居”。2002年7月17日公布为第四批广东省文物保护单位,2020年12月29日公布为广东省文物保护单位革命文物。

  备注:尢列(1865-1936),字少纨,号小园。杏坛北水人。同盟会元老。青年时代与孙中山、陈少白、杨鹤龄经常聚首讨论反清革命,被称为“清末四大寇”,是孙中山的亲密战友。“尢”为“尤”的本字,今通作“尤”。但尢列的手迹签名均作“尢”。



尢列故居全景

尢列故居外景



尢列故居内景

 


二、西海抗日烈士陵园

  西海抗日烈士陵园位于北滘镇西海村。西海是抗日战争时期广游二支队的抗日基地。由于西海地理位置重要,群众基础好,中共南番中顺中心县委和广游二支队司令部决定在西海及其周围加强游击活动,逐步创建以西海为中心的抗日基地。此后,广游二支队以西海为基地进行了30多次的军事行动,消灭了大量的日、伪、顽军,取得了西海大捷等3次重创日、伪军的胜利,成为珠江三角洲抗日的一面旗帜。整个抗战时期,在牺牲的中共顺德抗日战士中,姓名可查的有105位。西海抗日烈士陵园即为纪念当地抗日烈士而建。2006年10月25日公布为第四批佛山市文物保护单位,2021年1月6日公布为佛山市不可移动革命文物。

西海抗日烈士陵园外景



西海抗日烈士陵园内纪念碑


 
西海抗日烈士陵园内烈士墓




  顺德红色资源丰富,我们既要充分利用中华古代文明的辉煌成果,也要深入开掘革命文化的精神内涵,把中华传统文化和革命文化保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话,铭记红色历史,传承红色基因,让红色精神代代相传。







撰 稿:梁 丹
排 版:张 扬
审 校:胡志辉
审 核:彭有结

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者