顺德祠堂欣赏指南

发布日期:2021-01-13    浏览次数:97

   ▲碧江泰兴大街祠堂群



  漫步岭南街头,总是能看到大大小小的祠堂。


  祠堂是族人祭祀祖先的场所,体现了顺德人对宗族观念的重视。据《顺德县志》载,清代中后期顺德祠堂为数逾万,遍布于村落之中,广为流传的俗谚“顺德祠堂南海庙”便是以互文手法形容两地祠堂庙宇之多,生动反映了明清时期广府祠堂和神庙建筑之风的兴盛。



▲桑麻南庄苏公祠



  随着历史变迁,祠堂大多难以延续昔日风采,所幸被保护、重修、活化,部分保留了各个时代的建筑风格,部分新增了文化活动场所的功能。


  然而始终不变的,是它依然代表乡土文化的根。


  今天就由顺博君带大家逛逛祠堂,欣赏古建筑之美,一起解锁行走顺德打卡姿势。



▲乐从路州黎氏大宗祠



祠堂的坐向和格局


  顺德因为地处冲积平原,祠堂一般无特定坐向,大部分前临水、后靠山。即便没有流水,也会建个荷花池;即便没有大山,也会堆个小土丘。


▲北水尤氏大宗祠



▲甘氏祠堂群


▲右滩黄氏大宗祠



  顺德祠堂的建造按照古代殿堂营造法式,格局主次分明、高低有序。横向多由中路、左右路组成对称格局。




  顺德祠堂一般面阔三间,规格较高、规模较大的可面阔五间。



▲马东何氏家庙              ▲逢简刘氏大宗祠




  纵向一般由头门、中堂、后寝组成轴对称格局,后座建筑比前座略高。



▲桃村袁氏大宗祠



祠堂的屋顶和墙体


  屋顶形式可分为庑殿顶、歇山顶、硬山顶、悬山顶等形式。顺德现存祠堂除了极少数采用歇山顶外,均为硬山顶。硬山顶两面直线下斜,易于倾泻雨水、抵御台风。



▲梁氏二世祖祠的跌落式歇山顶



  封火山墙是屋顶与墙身的组合形式。顺德祠堂多为人字封火山墙和镬耳封火山墙。



▲杏坛昌教林氏大宗祠的硬山顶人字封火山墙

 




▲村心大街祠堂群的硬山顶镬耳封火山墙 ▲豸浦胡公家庙的硬山顶镬耳封火山墙



  顺德祠堂的墙体一般为青砖墙,少部分为蚝壳墙。蚝壳墙又名壳花墙,用蚝壳砌筑而成,抗震和隔热性能良好,冬暖夏凉。


▲沙头黄氏大宗祠的蚝壳墙



祠堂的梁架和柱子


  中国传统建筑以木梁架承重,有“墙倒屋不塌”的特点。顺德祠堂多采用抬梁式的梁架以及抬梁、穿斗混合式梁架,以驼峰、斗栱、瓜柱等构件承托梁架及檩条,梁架和驼峰上雕刻精致的纹饰。



▲青岑梁公祠



  头门前廊梁架通常是展示宗族经济实力的重要场所,图案精雕细琢,甚或贴金箔。



▲右滩黄氏大宗祠



  祠堂柱子包括前后檐柱、金柱、靠墙的山柱等。靠近室外的檐柱,多为石质,以抵御风雨。室内的金柱、山柱则多用木料。


  柱子底下有坚实的石柱础,作用是承接木柱重量和防止柱脚腐蚀或碰损。柱础亦是展现祠堂构筑艺术之处,形式多样,主要有仰盆式、覆盆式、仰莲式、覆莲式、复合式、出戟式、花瓶式、瓜楞式、圆鼓式、方形、连珠式等等。



祠堂的装饰


  顺德祠堂装饰繁多,以“三雕两塑”和彩绘见长。


  三雕,即石雕、砖雕、木雕。



▲逢简刘氏大宗祠的鸭屎石雕栏板



▲沙边何氏大宗祠的砖雕花窗



▲张氏九世祠翼墙的砖雕



▲参吾卢公祠的木雕雀替



   两塑,即灰塑、陶塑。



▲水口梁氏宗祠的灰塑龙舟脊



▲前峰曾公祠的灰塑正脊



▲周氏大宗祠的灰塑正脊


▲金紫名宗的灰塑垂脊



▲雪松梁公祠的陶塑窗花



▲新隆陈氏宗祠的彩绘门神


▲扶闾廖氏宗祠的“三聘诸葛”壁画



  顺德祠堂是凝聚了珠三角殿堂建筑精华的艺术品,也是顺德传统社会民俗、经济、文化、政治等元素的交汇点,希望本次顺博君带大家的欣赏之旅,能让我们一窥建筑艺术的奥妙。




▲“顺德祠堂历史陈列”专题展厅

 



撰稿:杨蕴莉
排版:张扬
审校:黎杏芬
审核:彭有结




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者