【文化遗产】顺德古牌坊之流金岁月

发布日期:2021-01-13    浏览次数:60

  顺峰山公园作为顺德新十景之一,其坐拥的顺峰山牌坊以其恢弘磅礴的气势享有中华第一牌坊的美誉。除此之外,大家还知道顺德有哪些牌坊吗?今日就带大家认识一下顺德古代旌表长寿、贞节、荣耀的三种牌坊,典型代表分别是杏坛古朗的百岁坊,北滘林头的冯氏贞节坊以及乐从沙滘的累朝恩宠牌坊。


古朗百岁坊


  关于长寿的记载,最早见于殷商典籍《尚书.洪范》。里面记载关于“五福”,其中就有“寿”、“康宁”、“考终命”都是关于健康长寿的。可见希望长寿自古以来就是人们的愿望。而古代牌坊被赋予旌表的功能,因此出现了很多表彰长寿的牌坊。例如顺德杏坛的古朗村,有一座雕饰精美的“百岁坊”,此牌坊建于清乾隆十七年(1752),为伍得觉之妻梁氏101岁寿终而建。



百岁坊正面


牌坊的额枋正刻 “百岁坊”



百岁坊背面的“恩荣”牌匾



林头冯氏贞节坊


  在封建社会,每一座贞节牌坊背后都有一段值得歌颂的故事。顺德北滘镇的林头就有一座冯氏贞节坊,建于清康熙三十七年(1698),为旌表桂林(今林头)梁林建妻子冯氏而立。咸丰版《顺德县志》记载,林头的梁林建娶了23岁的冯氏,7个月后去世,冯氏独力抚养遗腹子梁延佐及照顾翁姑。梁延佐长大后,考中功名,被委任定安县教谕,他不忍抛下母亲,而定安是贫困边远之地,又不敢携母同行,还是冯氏晓以大义促子赴任。后来梁延佐将冯氏接到任上赡养,冯氏见当地穷困的士子连应考的费用也筹措不了,便变卖了自己的首饰衣物,连同多年积蓄,悉数交给儿子,命其购置田产作为当地的助学基金。定安县诸生感激冯氏,曾建生祠供奉。后由按察使王令题表、建坊于家乡林头。该牌坊是顺德现存制作最为精细的牌坊。



冯氏贞节坊



冯氏贞节坊额枋正面阳刻“贞节”楷书



冯氏贞节坊柱根以抱鼓石夹护


小布累朝恩宠牌坊


  除此之外,顺德乐从也有一座累朝恩宠牌坊,为小布的何球一家三代都考获举人而立。由于三代都考获举人,故牌坊名“累朝恩宠”,表示皇朝的恩典。该牌坊是顺德罕有的明代牌坊。



累朝恩宠牌坊正面



抱鼓石上部正反两面均阳刻西番莲图案



  无论是百岁坊还是贞节坊,我们都可以在牌坊上找到“圣旨”“恩荣”这些牌匾。其实这些都是牌坊等级的表现。牌坊的建制级别从低至高分别是敕建、圣旨、恩荣、御制。皇帝口头恩准即为敕建,级别最低;皇帝书面批准则为圣旨,级别略高;皇帝对有功臣民或显著事迹者主动提出建立牌坊嘉奖则为恩荣,因此恩荣的级别较高;上述三种形式建造的牌坊经费是自筹的,而朝廷出资以公费建造则为御制,级别最高。


  牌坊的建立反映了诸如“三纲五常”、“宗法制度”等传统伦理思想。时至今日,仍在影响着普罗大众。但随着时代的发展,很多封建仪礼已被打破,我们应取其精华去其糟粕,发扬优秀的传统文化。




撰稿:卢楚玲
排版:张扬
图片:顺德区博物馆、顺德区文物保护巡查工作办公室
审校:胡志辉
审核:彭有结




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者