【行走顺德•勒流黄连站】千年人文故里,静待你来品味!

发布日期:2020-11-11    浏览次数:101

不知不觉
2020年行走顺德线下活动已走过了三站
站站爆满,广受顺德市民好评
11月,我们继续出发
第四站将去到顺德网红古村——勒流黄连村
品味这个千年人文故里



活动信息:
活动时间:2020年11月14日(星期六)上午9:00-11:00
活动线路:黄连广绣传承社-黄连村史馆-何诒燕堂码头(巨型石狮)-仓沮圣庙-傅氏墓碑(石龟祠公园)-广孝桥
签到地点:黄连居委会
活动人数:30人

报名须知:
1.16岁以下的青少年儿童不可单独报名,每位报名者都需提交正确身份证号码,以便购买保险;(温馨提示:本次活动以徒步行动为主,为安全起见,不建议家长独自携带多名儿童参与)
2.每位参与者都需进行报名操作,不得自行增加人员参与活动;报 名:请点击文末“阅读原文”进行报名。
(P.S.守时是一种美德,为确保活动的顺利进行,活动签到时间为8:45-9:00,请大家务必准时签到,过时不候,相信大家都会做个守时的好宝宝!)

黄连村有段古


  黄连村,位于勒流街道东北部,原是海滩,有七个小山丘,名为七星岗,后来冲积形成陆地,状似荷花,称为莲地或莲溪,而当时居民多姓黄或连,于是将“莲”字写成“连”,改称为黄连圩。



网红打卡点:


第一站•黄连广绣传承社


  广绣是上世纪60年代黄连主要经济产业之一,但随着机械化的冲击,广绣行业日渐式微,现时已成为非物质文化遗产。近年来,黄连成立了广绣协会和广绣传承社,致力推动黄连广绣这门传统手艺得到传承和发展。



第二站•黄连村史馆


  占地面积约320平方米,馆内以黄连史地沿革、历任领导、经济史话、宗族构成、文物建筑、英才辈出、民俗风情、非遗项目等十大板块展示千年人文故里的黄连在各个发展时期的精神风貌、历史贡献和作用发挥。



第三站•何诒燕堂码头(巨型石狮)


  何诒燕堂码头是顺德文物普查中少见的全麻石铺砌的较大型码头。在码头上,静静立着一对造型奇特的石狮,这是顺德目前为止保留得最大、最完整的明朝巨型古石狮。



第四站•仓沮圣庙


  这是顺德唯一一间保留最完整的纪念仓颉(始制文字的标杆人物)造字有功的庙宇。每年的仓颉先师诞,村内的孩童入学前都会来到仓沮圣庙举行开笔礼,传承着黄连“崇文尚学”的传统。



第五站•傅氏墓碑(石龟祠公园)

  傅氏墓碑是为明弘治年间司礼监太监傅容父母合葬之墓而立的,包括“傅氏先茔之记”碑和谕祭碑。石碑的造型独特,由石龟承托,碑上为丹砂色石,石上雕刻的图案精妙无比。
  近年来,黄连村修建了石龟祠公园,把它们较好地保护下来。



第六站•广孝桥


  广孝桥的前身是一座红砂岩石桥墩木板桥,是佛山市文物保护单位。据说是明司礼监太监傅容为方便傅氏族人扫墓而在小河上筑构,故取名广孝。




温馨提示:
1、请勿掉队!请勿掉队!请勿掉队!请各位在活动过程中务必听从工作人员的指引安排。
2、请各位提前准备好防暑防雨用具,同行家长请务必照看好小朋友。
3、防控疫情需要,参与者签到时请出示健康码,活动过程中佩戴口罩并保持距离,确保活动有序、安全进行。
4、因天气等不可抗力因素造成活动难以开展和继续的,顺德区博物馆有权调整活动安排。

路线指引:
可乘坐363、912公交至“黄连居委会”站。或自驾车导航到“黄连居委会”,将车停放在划线停车位内,停车费用自理。

活动特别鸣谢:
勒流镇宣传文体旅游办公室、勒流镇文化站、黄连居民委员会

活动联系人:黄小姐 (15626201944) 卢楚玲(15015855260)
https://mp.weixin.qq.com/s/Qe6Vq7apUgimnj4YiGTHXA




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者