近观古代消防,挑战超级消防员

发布日期:2020-11-11    浏览次数:38

  古语道:建业千日功,火烧当日穷。在各种灾害中,火灾是一种不受时空限制、破坏性巨大的灾害,其令人恐惧的阴影始终伴随着人类,每年的11月9日是中国的全国消防日。在电话号码中,"119"是火灾报警电话,与11月9日中这3个阿拉伯数字通形同序,易为人们接受,于是从1992年起把这一天定为全国消防日。


 


  那么,在古代时期,没有网络通讯设备和科技智能化的消防装备,聪明的古人又是如何救火的呢?他们都发明了哪些消防工具呢?今日小编给各位简单介绍一下古代消防小知识吧。


防灭火机构


  古人很早就设置了专门的“消防部门”,配备专门的官员和防灭火机构。
  相传早在黄帝时期,便已设置了负责用火安全的官员,称为“火正”,周代称为司煊、司爟,宋代的防灭火机构称防隅、火隅、潜火军,元明时期称救火兵丁,清初称防范火班,清同治年间,不论是官方还是民间纷纷成立水龙局司灭火之事。



清朝消防队“水龙局”



  中国真正意义上的专职防灭火队伍始于宋仁宗时期,他们提前制定详尽的防灭火措施,平时巡查街市,排查火灾隐患,及时通报火情,发生火灾时,有的负责维持现场秩序,有的负责救护、安置受伤灾民,有的抢救财产,有的运水灭火,井然有序。



旧时灭火神器


  最初的灭火工具仅仅是带有提梁的水桶或者是盛水的大水缸,逐渐发展到水袋水囊。水袋由牛或马皮制成,装入大量水,袋口捆扎起来,仅插一根去节的竹子,发生火灾时,由三五壮丁挤压水袋,向火点注水。水囊由猪或牛的膀胱制成,内装有水,着火时将其投入火中,烧破后便可灭火。
清代出现的“水龙”更为先进,它由压梁、气包和水箱构成,是一种由五六人共同操作的较大型的人力水泵设备,使用时由四名人员两两分组,分别站在木质杠杆的两端,一抬一压,装在水箱中的水受压便会通过软管喷射出来,其射程可达30米。


水龙



  而在昔日顺德,我们水乡人民又用什么灭火的呢?下面小编向各位介绍几款藏于顺德区博物馆内的旧时灭火神器:



消防水车


  这台消防水车外壳为铁木结构,长1.97米,宽1.09米,高1.42米,底座有四个铁轮,车上有水槽以及手柄压式活塞水泵装置,水泵均为铜质,摇臂为生铁,出水的喷头为铜制。水槽使用细密坚硬的木板制造,车身用生铁打造整体的制造材料非常考究。




民国时期 消防水车 (藏于顺德区博物馆)



消防水枪


  消防水枪旧时也称之为“唧筒”,起源于宋代,目前藏于我馆的这支消防水枪出自民国时期。水枪枪杆处以青铜为主要材质,木制(竹制)材料为辅,枪身长约1.5米。
  消防水枪使用方法类似针筒抽压的原理,将其放至水缸中,通过抽拉,将水吸入内腔,再经挤压,将内腔中的水挤压上去,从而达到灭火的目的。其喷水射程可达20米,相当于2、3层楼的高度。



民国时期 消防水枪 (藏于顺德区博物馆)



消防帽


  这顶消防帽采用天然竹片手工编织而成,由于使用的材质有足够的厚度及坚硬度,因此能够很好的保护消防员的头部,防止高空坠物带来的损伤,相当于现代工地上使用的安全帽。



民国时期 消防帽 (藏于顺德区博物馆)



  古人面对建筑防火、灭火时所展现的智慧令后人倍感赞叹, 在小编的带领下,我们了解了一些旧时灭火神器,现在小编诚意邀请各位粉丝一起挑战超级消防员!!一起拼拼手速吧!本期速度之王还有机会获得的小编准备的一份神秘小礼品哦!



温馨提示


活动时间:2020年11月9日至11月21日
活动规则:点击“阅读原文”进入小游戏,点击“开始”后,图片将被分块并打乱,用手指拖动分块拼回原图即可完成挑战。游戏总排名前十五名的参与者请于开馆时间内凭获奖短信到博物馆西入口领取小礼品。
开放时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00 ,逢周一闭馆。
咨询电话:29829007、29829088

点击链接进入游戏
https://mp.weixin.qq.com/s/dyxsvxhIRQuxkeWjrGmOyA



部分图片及说明源自网络,如侵权请联系删除
撰稿、排版:张扬
审校:黄文丹
审核:何志聪


 

 

 

 

 

 

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者