【顺博工坊】一闪一闪亮晶晶,空中有个鱼形的星

发布日期:2020-11-06    浏览次数:50

  大良鱼灯制作技艺作为顺德区非物质文化遗产之一,一直以来都受到广大市民和青少年的喜爱。在往日的顺德,大良鱼灯会是每年元宵节的一大盛景。如今,鱼灯的展示不仅仅局限在固定的节日,很多反映顺德的民俗和文化的开幕式、庆典等活动也会邀请鱼灯队伍进行展示。
本次鱼灯制作活动,我馆邀请了大良鱼灯制作技艺传承人潘智江老师亲临指导。潘老师为十八组家庭带来了鱼灯雏形,带领孩子们进行鱼灯制作的后续步骤。



等待描鳞的鱼灯排排坐



  在开始制作之前,潘老师首先对鱼灯的历史和鱼灯的制作过程进行了介绍。大良鱼灯在顺德有非常悠久的历史,承载着顺德人对这片土地的热爱,也体现了顺德人对美好生活的巧思。



潘老师在对鱼灯进行介绍


  鱼灯经过扪纱之后,大概还有两三个步骤,着色描鳞和洗鳞和嵌眼等。


  着色描鳞要先调好鱼鳞的颜料,然后用折成椭圆形的鳞模沾上颜色,按样本规格逐片印在鱼身上。印的过程中,需以鱼架上的主线为准绳,一行一行地小心印制,才能一丝不苟,形象逼真。



小心翼翼,循序渐进



  洗鳞是为了让鱼鳞更加逼真。着色描鳞后,鱼鳞颜色浓淡一致,较呆板,需要以毛笔沾水,一块一块地擦洗鱼鳞颜料,使颜色化开,浓淡相错,更加形象。


描绘,晕染



  最后装上鱼眼,写上制作者的名字,这个鱼灯就算完成啦!


胜利的“渔获”



  顺德区博物馆“顺博工坊”还会推出一系列线下活动,请大家继续关注顺德区博物馆微信公众号,留意推文,加入到我们当中来吧!




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者