图博奇妙夜,这群少年“点亮”博物馆

发布日期:2020-10-13    浏览次数:50

  “三!二!一!”倒数声结束后,一个巨型月球模型在顺德博物馆东门外广场被缓缓点亮,40余名少年与他们的家长在顺德博物馆度过了一个奇妙难忘的夜晚。

  10月2日,“图博奇妙夜之勇往直前的少年”主题活动在顺德博物馆东门外广场拉开帷幕。此次活动由佛山新时代文明实践活动中心、顺德区委宣传部等单位主办,顺德图书馆、顺德区博物馆承办,旨在让孩子们了解身边的历史故事与文化元素,在书香的海洋里感受奇趣的美好瞬间,探索属于自己的理想与兴趣,为孩子们推开主动探索世界的大门。



“图博奇妙夜之勇往直前的少年”主题活动在顺德博物馆东门外广场拉开帷幕。



  活动现场,孩子们在月球模型前唱起了《我和我的祖国》,以这种方式表达对祖国母亲的美好祝愿,月光照耀下,红旗飘扬,歌声动人,市民纷纷拿起手机记录下这美好一刻,营员王浩翔还为大家带来了架子鼓演奏《龙的传人》。随后,在工作人员的组织下,孩子们和家长来到博物馆中庭,参加节庆饼食主题的顺博工坊互动体验活动。

  小饼如嚼月,中有酥与饴。博物馆工作人员已经提前准备好了材料,孩子们和家人尝试亲手制作月饼和蛋黄酥,揉制冰皮,包入蛋黄与豆沙,放入模具进行压制。在活动中孩子们收获亲子间的甜蜜温馨与新鲜饼食的馥郁甘甜。



品尝自制蛋黄酥



  “我对中国的传统文化很感兴趣,活动一开始就赶紧报名啦”来自大良实验小学的刘俊熙表示,回去之后,他要写一篇作文,将这次“图博奇妙夜”的经历记录下来。

  “唐代的化妆顺序与现代女性的化妆顺序相似,需经过敷铅粉、抹胭脂、化黛眉等一系列流程……”等待蛋黄酥烘焙的时间,孩子们来到顺博年度大展《帝国东都——唐代洛阳文物展》展厅参观。金梳、武则天除罪金简、唐三彩人俑……来自古都洛阳的丰富展品让人目不暇接,孩子们将脸蛋贴在玻璃上仔细观察,听着讲解员讲述每件文物背后的故事,跨越千年时光的时间之门就此打开。



参观《帝国东都——唐代洛阳文物展》



  “中秋节是我们的传统节日,举办‘图博奇妙夜’活动,能够让孩子更多的了解传统文化,恰逢国庆,也能对孩子们进行爱国主义教育,这个活动是非常有意义的。”图博奇妙夜主题活动教官、成美中学教师、德育处主任詹炎如是说。

  当晚,孩子们还在天文学协会工作人员的指导下夜观月亮星象,并倾听著名学者李健明讲述月亮背后的故事。临睡前,孩子们来到顺德图书馆,探寻、打卡深夜的图书馆。顺德区委宣传部(区文广旅体局)公共服务科科长黎家驹、顺德图书馆馆长舒翔、顺德区博物馆馆长萧志华等人出席活动。




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者