“奋进之路——顺德发展成就展”9月1日起对公众开放

发布日期:2020-09-01    浏览次数:54

   铭记改革光阴的老照片、见证时代变迁的缝纫机、激扬奋斗精神的“德语”金句互动墙……8月31日,“奋进之路——顺德发展成就展”在顺德区博物馆正式开幕,9年1日起面向社会各界免费开放。南方报业传媒集团副总编辑王更辉、顺德区人大常委会主任冼阳福、顺德区委副书记王勇、顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶等领导出席开幕仪式。活动中,南方报业传媒集团副总编辑王更辉以及顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶致辞,顺德区博物馆馆长萧志华向捐赠展品的单位、企业及个人颁发捐赠证书。



南方报业传媒集团副总编辑王更辉致辞



顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶致辞



顺德区博物馆馆长萧志华向捐赠展品的单位、企业及个人颁发捐赠证书



出席领导、嘉宾为“奋进之路——顺德发展成就展”揭幕



   筹备多日的“奋进之路——顺德发展成就展览”终于亮相,它将成为向全面建成小康社会献礼的顺德地标、致敬“改革精神”的顺德殿堂、彰显新时代新气场的顺德窗口、展现党建引领走在前列的顺德门户。



南方报业传媒集团副总编辑王更辉在顺德区人大常委会主任冼阳福、顺德区委副书记王勇陪同下参观展览



成就展展品捐赠代表、康宝电器董事长罗小甲在顺德区委常委、区委宣传部部长唐磊晶陪同下参观展览



现场参观照片



  “奋进之路——顺德发展成就展”位于顺德区博物馆内二层,展览面积约2000平方米,以“奋进之路”为主题,以“中国社会主义现代化的顺德探索”为主线, 通过四个展区讲述顺德“从一穷二白到初露峥嵘的巨变”、“从农业县到工业县的转型”、“从计划经济到市场经济的跨越”、“从高速增长到高质量发展的探索”四个阶段的波澜壮阔奋斗史,彰显了顺德人敢想、敢干、敢闯、敢为人先的精神特质。没有来到现场的你请不要着急,现在,本文将细数四大展区单元,带大家初探展馆陈列的精彩内容。



“奋进之路——顺德发展成就展”序厅




第一展区



  第一展区“开天辟地,升帆起航”集中呈现1949年到改革开放前,顺德从一穷二白到初露峥嵘的巨变历程。



第一展区“开天辟地 升帆启航”



顺德丝厂与顺德糖厂板块



“奋战甘竹滩”互动剧场




第二展区



  第二展区“先行一步,小虎出山”展示十一届三中全会到邓小平南巡前,顺德掀起乡镇企业热潮,成为广东四小虎之首的辉煌历史。



第二展区“先行一步 小虎出山”


全国第一批“三来一补”企业大进制衣厂板块



大进制衣厂曾用缝纫机


20世纪80-90年代顺德著名乡镇企业的还原场景



“顺德模式 小虎之首”板块 

 


第三展区



  第三展区主要讲述从1992年到2012年,顺德肩负广东省委省政府赋予的改革试点使命,推动的三次重大综合改革,分别是以企业产权改革为核心的第一次综合改革,以率先基本实现现代化试点为目标的第二次综合改革,和以践行科学发展观为核心的第三次综合改革。


第三展区“改革闯关 石破天惊”


 
改革烙印——顺德不同时期的“德语”金句互动墙



“顺德制造,引领全国”互动体验


 
第四展区



  第四展区主要讲述党的十八大以来,顺德全面加强党的领导和党的建设,全面深化改革开放,走出一条具有顺德特色的高质量发展之路。



第四展区“砥砺奋进 走在前列”



2012年和2018年习近平总书记视察广东展区



顺德区“头号工程”村级工业园改造板块



飞跃顺德环幕影院,俯视十镇街重要地标


“开放顺德全球路线图”视频墙



顺德启示——顺德模式引起主流媒体关注报道



顺德学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地——黄龙书院模拟场景


  “奋进之路——顺德发展成就展”记录中华人民共和国成立以来顺德建设社会主义现代化的伟大征程,尤其是展现改革开放以来顺德锐意改革、创新驱动、开放引领、融入全球的辉煌成就,致力于打造展示顺德发展成就的城市地标,欢迎广大市民前来顺德区博物馆参观。



参观贴士

开放时间:逢周二到周日开放(法定节假日和特殊情况除外) 。

预约信息:开放日期间,每天9:30-11:00,13:00-16:00开放6场面向15人以上(含15人)团队的免费预约讲解服务。需要的可至少提前2日于上班时间(9:00-17:00)致电顺德区博物馆前台预约登记,咨询电话:0757-29829088。

地址:广东省佛山市顺德区大良新城区碧水路北侧顺德博物馆二层 。

交通指引:市民可乘坐300、301、308、312、316、318、319、902、904、905、918、920、923、928等公交线路,选择“嘉信城市花园”或“顺德区政府”站下车步行到顺德博物馆。






撰 稿:郭晓彤、胡珏蕴
排 版:张 扬
审 校:董 平、黄文丹
审 核:萧志华

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者