【文化遗产】岭南水乡之顺德古桥

发布日期:2020-08-31    浏览次数:46

  顺德境内水网纵横,河涌交错,“因水而必有桥、因桥必有景”,溪流淙淙的乡间,弯弯的古桥最为优美。桥是构成水乡的关键要素,顺德自古桥梁众多,出门过桥、举步登舟。如今,这些古桥仍在村落的通行当中起到重要的作用,它们不仅是城乡、街市的通道,亦是沟通顺德经济、文化的桥梁,与人们的生产、生活息息相关。现在就跟着小编一起去探寻一下顺德古桥的踪迹吧!


明远桥


  明远桥位于顺德区杏坛镇逢简村,按咸丰、民国合订版《顺德县志》记载,该桥为宋代李仕修建造。为三孔石拱桥,红砂岩、灰砂岩混筑桥墩、桥拱。全长24.8米,顶宽4.7米,高4.5米。明远桥是顺德现存最长的一座明代石拱桥,2002年7月17日公布为第四批广东省文物保护单位。


明远桥

明远桥侧景




金鳌桥


  金鳌桥位于顺德区杏坛镇逢简村,清康熙年间进士刘云汉建造。桥为单孔石拱桥,桥长14米,宽3.05米,高3.50米,孔跨6.9米。以红砂岩横联砌置法砌筑桥拱,桥面用白色水成岩砌成。桥两边各有十三级石级,桥栏一边阳刻”金鳌”,另一边刻有“玉练”二字,并阴刻“民国十年辛酉冬修”,是顺德保存较好的清初桥梁。2006年10月25日公布为第四批佛山市文物保护单位。


金鳌桥


金鳌桥桥栏阴刻“民国十年辛酉冬修”


鹏涌桥


  鹏涌桥俗称“树生桥”,位于顺德区容桂街道容里居委树生桥公园内。该桥脚附近存有石刻一块,上有“鹏涌桥”三字,边刻“乾隆己未”,可以推断该桥始建年代不晚于清乾隆年。宽2.8米,长18.8米。榕树枝干贯穿桥,成为天然扶栏。该桥是利用榕树枝干垫上木板作桥面、桥栏的桥,与周围环境相得益彰,独具特色。2011年11月18日公布为顺德区不可移动文物。

鹏涌桥



榕树枝干包围“鹏涌桥”三字


 


德云桥


  德云桥位于顺德区北滘镇碧江社区民乐公园内,建于清嘉庆年间。为单孔石拱桥,长20.5米,宽3.2米。桥拱由麻石横联式砌筑,是顺德古石拱桥的代表作之一。2006年10月25日公布为第四批佛山市文物保护单位。



德云桥远景



德云桥近景

 



玉麟桥


  玉麟桥位于顺德区乐从镇水藤村下沙坊。清道光年间建,为单孔梁式石板桥。桥身两侧正中都阴刻“玉麟桥”三字,上款为“道光八年戊子”,下款为“阖堡鼎建,钟宝兴造”。桥头有桥碑,刻有“石梁重大,耕牛止许渡水来往,不得踏桥,道光八年通堡公泐”,反面有“通堡公议,石梁重大,耕牛止许渡水来往,不得踏桥,永为禁戒”。2009年7月16日公布为第四批顺德区文物保护单位。



玉麟桥



玉麟桥桥碑





  “小桥流水人家”,古桥点缀了顺德的水乡生活,让我们在此岸与彼岸间自由地行走。除了文中的古桥,顺德还有洛阳桥、 酿泉桥等颇具特色的古桥。每一座古桥都是一道独特的风景线,它们历经沧桑仍焕发着光彩,虽不言语却难掩其古朴的韵味。期待着大家去发掘它们耐人寻味的故事和寻找先祖生活的痕迹。







撰稿:梁丹
排版:张 扬
图片:顺德区博物馆 顺德区文物保护巡查工作办公室
审校:胡志辉
审核:彭有结

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者