【顺博展览】号外!号外!顺博“文物动物园”展览来了超级大怪兽!

发布日期:2020-08-31    浏览次数:49

原图片采自山西博物院官方网站


 

  本怪兽是谁?


  本怪兽身高21.5厘米,长24厘米,于1976年在山西灵石县旌介村被世人所发现。我是一件来自商代晚期的青铜酒器,在欧阳修的《醉翁亭记》一文中有:“觥(gōng)筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也”,我就是文中“筹交错”的“”,又因为长着一副怪兽的模样,所以大家都叫我兽形觥。在我所处的时代,人们喜欢喝酒,酒器种类繁多,可分为饮酒器、温酒器、盛酒器和调酒器等,我是盛酒器的一种,在我的同类(青铜酒器)中,我可是数一数二的精品。



  本怪兽是变形金刚


  在顺博“文物动物园”展览的第五单元“变形”,主要就是讲述本怪兽,为什么会把我放在“变形”这一部分来介绍呢?因为我是变形金刚呀,我融合了多种动物纹饰于一身。

 



兽形觥卡通形象



兽形觥侧立面


  本怪兽的外形是一只蹲兽,前有宽流(类似茶壶出水口的大嘴巴),下承高圈足(就是没有脚的意思 );我背着一个盖子,盖前端为“龙首”形,与上翘的流口扣合就是我的“短脖子”;我的面部是高浮雕粗角、尖耳,眉目向外突出,露出一口“大牙”;我的后背也是兽面,也有两只高耸的耳朵;我有鼓起来的腹部——盛酒就靠这里啦,在我的腹前、左、右都有扉棱;我的后腹部还有一个兽首形鋬(pàn),鋬就是器物上备手把握的那部分。

   
  现在我来说说我有哪些纹饰吧:我通体有三层花纹,盖、腹纹饰是不相连的,盖部以云雷纹衬托两个兽头,腹部以三条棱为中轴组成兽面主纹,口沿下饰昂首卷尾夔(kuí)龙纹,圈足是夔凤纹,均以云雷纹衬地。我记得考古学者们是这样评价本怪兽的:整体造型别致,采用三层花纹,纹饰精细繁缛,显示出殷商铜器神秘狞厉的时代风格,既具有商代晚期的特征,又有北方青铜文化的因素;不但是一件实用器,也是一件艺术品。


  下面,我就给大家详细展示一下我身上的纹饰,那么就请各位小伙伴发挥一下想象力,找一找有哪些动物吧!

 

兽形觥纹饰拓片合集


兽首形鋬上的鸟纹,这是什么鸟呢?



盖子中部的夔龙纹,看起来像龙又像蛇的怪物



  夔龙,在古书记载中说“夔”是蛇状的怪物。在商代晚期和西周时期青铜器的装饰上,夔龙纹是主要的装饰之一,形象多为张口、卷尾的长条形“怪兽”,它们的外形与青铜器的形状结构线相合适,搭配起来很好看(神秘),通常以直线为主,并以少量的弧线作为辅助。


 
正面兽面纹,好似丑萌的牛鼻子呢



  刚刚在做“自我介绍”的时候,我偷偷瞄了一眼日历,暑假“余额”所剩无几啦。各位大、小朋友,快快抓住假期的小尾巴,一起来“文物动物园展览”,探我和我的朋友们吧!来之前记得先预约呀,请关注顺德博物馆微信公众号,点击下方菜单栏:约顺博→门票预约。

 


撰稿:周磾
排版:张扬
审校:张颢
审核:董平

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者