八一建军节:致敬顺德农民自卫军

发布日期:2020-07-31    浏览次数:19

革命思想的传播


  1921年,中国共产党成立后,中国革命的面目从此焕然一新,党领导工人、农民运动,投入到了拯救中华民族的伟大斗争中。顺德是中国共产党在广东较早开展活动的地区之一,1924年11月14日中共顺德县支部成立,不断发展壮大,给正在兴起的工农运动指明了方向。



中共顺德县支部是中国农村最早的共产党支部之一


农民协会


  1925年4月17日,顺德党支部召开了全县第一次农民代表大会,成立县农民协会,并先后成立区农会、乡级农会,全县农会会员达4万多人。顺德农民运动在与各种反革命势力的激烈斗争中,经过血与火的洗礼蓬勃开展起来。



顺德第一个乡农民协会——云路乡农民协会



  为了培训农民运动的骨干,促进农民运动的发展,1924年7月至1925年底,团顺德支部、中共顺德支部先后选送了共五批35名学员参加广州农民运动讲习所学习。学员毕业后回县工作,扎根农村,宣传发动、组织农会、农军,开展对土豪劣绅、地主阶级的夺权斗争。



毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(广州农讲所)


建立农军


  正值顺德农民运动蓬勃发展之期,顺德县境内民团、土匪、劣砷相互勾结,摧残农民协会、残害农民,农会政权要夺取政权,就必须有自己的武装力量。于是,农民协会建立起农民自卫军队伍,捍卫农民阶级的利益。



农民自卫军军旗(复制品)(顺德区博物馆藏)


  初建的农军,人数不多,武器也劣,毫无军事常识,甚至不懂射击,战斗力很弱,武器的劣势从1925年后才开始扭转过来。



农民自卫军使用过的武器



农民自卫军使用过的长枪(顺德区博物馆藏)



农军干校


  随着农军队伍不断发展扩大,急需大批军事干部担任指挥、训练工作和提高农民自卫军的政治、军事素质,1926年,中共顺德支部决定在大良西山庙的三元宫开办农民自卫军干部学校,随后又在三区陈村新圩华光庙设立分校。经培训的学员回到乡中普及军事知识、提高农军的战斗力和各方面的素质,在支持农会的夺权斗争和捍卫革命政权中起着举足轻重的作用。



顺德农民自卫军干部学校是当时广东县级最早建立的农军干校之一



顺德县农民协会委员于顺德农民自卫军干部学校正门合影



纪念农运


  1986年,顺德农民自卫军干部学校旧址修复后辟为顺德博物馆一部分,1996年5月1日顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆建成,2010年7月正式挂牌为顺德区党员教育基地,并于2019年继续进行了活化升级。



顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆



  2013年12月,顺德区博物馆迁至新城区,“顺德人 顺德事”基本陈列展览中的“水乡烽火”部分,通过文物陈列、多媒体展示、模拟场景,讲述了顺德人民在中国共产党领导下进行的革命斗争历程,充分利用馆藏资源,发挥爱国主义教育基地的教育功能。



“顺德人 顺德事”基本陈列展厅第六部分“水乡烽火”


顺德区博物馆是佛山市首批爱国主义教育基地




“顺德县第六区石龙岗乡农民自卫军本部”木匾(顺德区博物馆藏)




广东顺德县农民协会会员证章(顺德区博物馆藏)



  顺德的历史是具有光荣革命传统的历史,顺德的人民是富有革命斗争精神的人民,让我们在这个特别的日子,向顺德农民自卫军的革命斗争精神致敬,矢志不渝,接续奋斗!

 


点击进入顺德区博物馆数字博物馆:
https://www.sdmuseum.net/quanjing/main.html?partNumber=15




撰 稿:杨蕴莉
版 式:张 扬
审 校:张 颢
审 核:何志聪
图 片:顺德区博物馆、顺德区档案馆,部分来源于网络

 

 

 

 

 

 

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者