【顺博馆藏】一纸一世界——带您看凭单背后的故事

发布日期:2020-07-31    浏览次数:35

  每件文物,都承载着时代的记忆,但要读懂它们,却并不是一件容易的事。今天,我们就来看看馆藏的一张小小凭单到底背后藏着怎样的故事。



中华民国二十五年鸟思伦燕梳洋面凭单(顺德博物馆藏)


  这是一张民国二十五年(1936年)的鸟思伦燕梳洋面凭单。有小伙伴曾打趣道:“‘鸟思伦燕梳洋面’”每个字都认识,但合在一起反而不知道是什么意思了。”既然合起来不好理解,那么我们也将其拆分一下好了,首先来看看“燕梳”是什么?


  所谓“燕梳”,就是英文“Insurance”的音译,即“保险”之意。英国商人于1805年在广州设立第一家保险公司——“谏当保安行”后,保险业在各通商口岸开始迅速扩张。1875年的《申报》上曾刊有一首竹枝词:“保险洋行号燕梳,行中殷实有盈余。纷纷派送燕梳纸,岁底年年送历书”,反映了当时发展繁荣的保险业况。最先将“insurance”译为“保险”的是英国人罗布存德,他在1866年至1869年出版的《英华辞典》中,将“insurance”译成“保险之事”,将“insura”译为“俾稳”、“使稳”、“买保险”等。清末到民国时期,“燕梳”一词频频出现,而后随保险业的快速发展和壮大,“燕梳”一词越来越淡出人们视线,“保险”一词逐渐成为主流。


  明白了“燕梳”之后,我们就知道这是一张保险凭单。那么,凭单抬头的“鸟思伦”与“洋面”又是什么意思呢?


中华民国二十五年鸟思伦燕梳洋面凭单抬头


  细看抬头,可以发现在最上方标有“New Zealand Insurance Company”的字样,不少聪明的观众可能已经猜到,“鸟思伦”就是“New Zealand”的音译,即“新西兰”。新西兰保险公司成立于1859年,是较早进入我国的外商保险公司之一。当时顺德丝厂的生丝销售大多通过广州(“省城”)的“丝庄”进行代理。丝庄即经营生丝的经纪商号,设在广州沙基一带及西关扬巷等处,最盛时约有二十余家。其代理各丝厂银口间的往来,缴纳税饷,料理各厂生丝交收,既是丝厂和洋行买卖的中介,也在一定程度上担任丝厂与银号的中介,同时也会代办仓储、货运及保险业务。这张就是“有成”商号为广州运至南昌的货物购买航运保险的凭单。


  而“洋面”,在民国时期常指代进口面粉,但在保险单上,则是另外一个意思,代表着保险的种类。


中华民国三年鸟思伦保险公司凭单抬头(图源网络)


  对比上方民国三年(1914年)的鸟思伦保险公司凭单抬头,可以更为直观地看到,保险单或保险公司名称中的“洋面”或“火烛”指的是不同的险种。根据当时的保险宣传,“洋面”专保“内地外洋轮船、帆船及货物来往中外国各港口岸无洋面意外之虞”,即船运险;而“火烛”则保“屋宇、货仓、家私、货物等件免祝融之累”,即火险。



投保货物  


  此外,我们可以看到凭单上的投保货物为“莨纱”,即我们现在所熟悉的“香云纱”。顺德曾是我国著名的纱绸晒莨加工基地。据史料记载,早在明朝永乐年间(约15世纪),就开始生产并出口香云纱。上世纪30年代,香云纱生产达到鼎盛时期,主要销往泰国、越南、新加坡、马来西亚等东南亚国家,北京、上海、广州的权贵富豪们也将此视为高尚服饰,价格可比黄金。



民国初年身着香云纱服装的大家闺秀们


  宋庆龄有一件极受偏爱、穿着多年的香云纱旗袍。晚年的宋庆龄甚至因为身体渐渐发福,将喜欢的香云纱旗袍两侧拼接放大后继续穿着。



宋庆龄曾穿着的香云纱旗袍(藏于上海宋庆龄故居纪念馆)




  回到我们馆藏的这张单据上,仅看字面信息,这是民国二十五年(1936年),有成商号为广州运至南昌的莨纱(即丝织品“香云纱”)购买航运保险的凭单,但只要我们有心探寻,就可以在这张单薄的纸片上读出不少关于那个时代的历史,这就是文物所蕴藏的无穷宝藏。感兴趣的读者也可以到我馆的基本陈列参观,那里不仅展示了凭单实物,还同时展出了当初寄送凭单的信封,上面也有不少值得探寻的信息呢,期待您的发现。

 

撰 稿:陈   彦

排 版:张   扬

审 校:陈丽颜

审 核:彭有结




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者