【顺博展览】“馆藏精品•笔墨顺德”系列展 笔墨顺德——顺德区博物馆藏梅兰竹菊“四君子”国画展

发布日期:2020-06-03    浏览次数:362

君子之约

六月,百花依旧,姹紫嫣红,为不负美意,锦上添花,我们来一场君子之约。

冬梅

玉骨冰肌,独天下而春,美丽绝俗。高洁,坚强,谦虚。

  “山禽矜逸态,梅粉弄轻柔。已有丹青约,千秋指白头。”腊梅花绽,粉蕊呈露,暗香浮动,美丽安闲的世界里充满了希望、理想、爱情与富贵。容祖椿这幅《喜鹊红梅图》上喜鹊已上梅梢,美丽而又绝俗,只等与君携手共芳华。

中华民国容祖椿《喜鹊红梅图》轴

清晚吴之璠《山茶梅花图》册页

  “我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”有诗则有画,诗情画意,淡抹和粉装总相宜。

  吴之璠这幅《山茶梅花图》册页,用笔精炼,虽惜墨如金,但一株老梅铁骨虬枝,清气满溢,一身高洁跃然眼前。

 

春兰

  秀丽婉润,风度翩翩。偏爱幽静、偏僻之地,不以境寂而色逊,空谷幽芳。高洁、典雅、坚贞不渝。

清中郭适《兰花图》斗方

清道光佘启祥《墨兰图》轴

  佘启祥《墨兰图》轴,让人想起“身在千山顶上头,突岩深缝妙香稠。非无脚下浮云闹,来不相知去不留。”而郭适这幅《兰花图》斗方,则不禁让人想吟哦:

得到

或失去的时候

如此自在

你记得

我兰花般的微笑

无常

或离去的时候

如此飘逸

你记得

我兰花般的微笑

夏竹

挺拔修长,弯而不折,折而不断。正直谦虚,潇洒而有节操。

我的枝叶如心情起伏重叠

你爱不爱看

或者爱不爱抚摸

都无所谓

一身的绿荫

偶尔有一片枯黄

都无所谓

温柔的腰身摆好姿势

等待

总在某一刻

晚清左锡蕙《竹下读书图》轴

晚清马焕良《墨竹图》轴

  左锡蕙《竹下读书图》轴,写数竿修竹于坡上,翠竹窈窕迷人,画面用线轻柔流畅,落墨匀净,傅色清雅。而马焕良的《墨竹图》轴,竹子的劲直潇洒,其君子气度有没有留住你的目光?

 

秋菊

独立深秋,傲骨晚香,清丽淡雅,美丽动人,恬然自处。

  “花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”在百花盛开之时,菊花从不与之为伍,它选择在金秋季节,傲骨绽放。温其球的《玉兰菊花图》轴,菊花独立在稀疏的篱笆旁尽情绽放,但情操和意趣并没有减弱。 苏六朋的《菊花须插满头归》图轴,则从中体会到一种自然、平和和超逸的境界,犹如千年陈酒,能让人品味出无限韵味。

中华民国温其球《玉兰菊花图》轴

清咸丰苏六朋《菊花须插满头归》图轴


一段岁月轻盈转身,

六月,总有一段时光让你心生欢喜

六月,总要留下一段记忆:

君子之约
  ---可以吗


时间:5月17日--7月26日

地点:顺德区博物馆二楼书画展厅

人物:冬梅、春兰、夏竹、秋菊、你、我、他、……

  中国画从“师法自然”到“外师造化,中得心源”的思想,从宋代开始,被历代的画家深入发展到了极致。他们时时不忘以“自然”为师,于造化氤氲的气韵中,在求笔墨的真实基础上,更重视主体的抒情与表现,融入画家的人格、气质、学养,正所谓画如其人。

  本次“馆藏精品•笔墨顺德”系列:笔墨顺德——顺德区博物馆藏梅兰竹菊“四君子”国画展,挑选出郭适、严显、温汝遂、梁琛、苏六朋等名家五十余幅作品,希望这一艺术盛宴给您带来丰富的视觉和精神享受。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者