【顺博工坊】疫情驱散宅在家春分纸鹞带回家

发布日期:2020-03-20    浏览次数:35

国内新冠疫情逐渐得到控制,但各位看官们还不能掉以轻心哦。久未露面的“顺博工坊”跟大家一样深居简出,但顺博君并没有停止头脑风暴。眼看疫情之下全国掀起一股线上教学风潮,“顺博工坊”也紧跟潮流,开展一场线上纸鹞教学活动,让各位顺博粉丝足不出户也能参与其中。

 

在开展手工教学活动前,首先为大家科普一些节气小知识。春分,它是我国传统二十四节气中的第四个节气。二十四节气指出气候变化、雨水多寡和霜期长短,是我国劳动人民长期对天文、气象、物侯进行观测探索总结出来的结果。二十四节气一直是深受农民重视的“农业气候历”,它可以指导农业生产不违农时,按节气安排农活。

春分元鸟至图

 

由于春分节后,中国南部地区雨水充足,气候温和,阳光灿烂,越冬作物进入春季生长阶段。正如民间农谚所说:“春分麦起身,一刻值千金”,意思就是春分时节的农耕管理时间宝贵,片刻不能耽误,农民需要抓紧时间在春分这天及时播种插秧,期待接下来能获得大丰收

 

古人在春分的日子除了忙于农事,还会进行“粘雀子嘴”、“春分竖蛋”、“踏青放鸢”等民俗活动。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代诗人高鼎的《村居》,描写的正是孩童们下课后,迎着春风兴致勃勃地放风筝的情景。

春日放鸢图

 

结合春分时节的传统习俗,顺博工坊携手乐童创意艺术空间,开展线上纸鹞制作微课堂活动。事不宜迟,大家先把材料准备一下!

 

教学对象年龄:

5岁以上(本次教学活动需要使用剪刀、竹签等物品,请小朋友们在家长陪同下共同完成)

 

所需材料:

正方形宣纸1张、24色水彩笔、黑色双头笔1支、竹签2根、

双面胶、剪刀、风筝线圈

  

温馨提示

上课必须要专心哦,不然接下来的制作流程可能会跟不上滴~

 

 

制作流程

步骤一.在正方形宣纸上画出小燕子的轮廓,然后在上面画上自己喜欢的花纹

(可以参考老师设计的牡丹花纹,也可以天马行空地大胆创作)

步骤二.为小燕子涂上喜爱的颜色

(运用色彩渐变的方法可能会更美哦)

步骤三.裁剪燕子后,于红圈位置用刻刀在其中一支竹签上划出小v型凹槽

(便于固定竹签)

步骤四.使用风筝线把竹签的十字位置固定并扎紧

步骤五.剪下三条50cm的风筝线并固定在竹签的红圈处

步骤六.如图裁剪出几条长方形宣纸,并在纸条后贴两条双面胶

步骤七.用长条宣纸把竹签固定在燕子上,注意不能遮住风筝线

步骤八.同时把三股线集中一起抓在手上,待风筝处于水平位置即可把三股线打一小结

最后把风筝线圈与三股线的小结连起来

春分主题小燕子完成啦!

顺博君相信通过这次线上工坊课程,广大粉丝对春分相关知识会有更好的了解。欢迎大家持续关注顺德博物馆官方微信,更多精彩内容等着你哟!




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者