【资讯动态】心系家乡,书画传情 ——香港同胞捐赠关应良、关民光书画

发布日期:2019-11-26    浏览次数:70

  11月18日,关民安、黄永健、关丽霞、赵烱辉等一行香港同胞向顺德区博物馆捐赠香港顺德籍书画家关应良(1934-2017年)及关民光(1946-2017年)先生的作品一批,共计69件(套)。为感谢香港热心同胞的慷慨捐赠,我馆计划于明年举办专题书画展,向市民展示当代香港顺德籍书画家的笔墨风采。


  关应良先生,字止善。1934年生于澳门,次年随母定居香港。1948年从卢鼎公先生习中国书法、山水画。1949年从梁伯誉先生习中国山水画,1955年从张纫诗女士习中国诗、词。曾任仿林、孔圣堂中学等中国文学、美术科教席,以及香港中文大学校外进修学院艺术课程导师。关应良先生的山水画初习明代沈石田、龚半千,继习二石、上追元四家,以至董、巨,传统功夫十分好。1987年起,先生回国旅游,大江南北均有其足迹,笔酣墨饱,意境高远,书法出入晋唐间,以行书最佳,小楷亦甚精妙。时喜自作诗、词题于画上,颇有诗情画意之妙。1951年至1998年间,先生曾先后在香港、马来西亚、澳洲、广州、哈尔滨等地举办个展及联展,总数逾二十场。其侄关民光先生,1946年生于香港,自幼好绘画,六十年代初于香港美专学画,后转领海艺专研习。七十年代至八十年代曾专攻书法。关民光先生勤于耕耘,留下作品书画两丰。


  此次捐赠既丰富了我馆当代顺德籍书画家的作品系列,同时也表达了在港同胞对家乡的桑梓深情。

 

萧志华馆长、董平副馆长与香港捐赠嘉宾的合影

(左起:董平副馆长、卫志宝女士、关文健先生、关民安先生、萧志华馆长、黄永健先生、赵烱辉先生、关丽霞女士)

 

2005年关应良《张家界一景》条幅


2004年关民光楷书临《司马解伯达造像记》镜片




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者