【精彩回顾】展新时代文明风尚,品读传统文化魅力

发布日期:2019-11-12    浏览次数:200

为进一步整合区内文化场馆资源,营造良好文化活动氛围,119-1110,由顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(文化广电旅游体育局)区文学艺术界联合会指导开展,顺德图书馆、顺德区博物馆、顺德区清晖园博物馆联合主办的第三届(2019)创意阅读节暨顺德区博物馆新时代文明实践点启用仪式系列活动,在顺德图书馆前门广场及顺德区博物馆精彩上演

第三届(2019)创意阅读节暨顺德区博物馆新时代文明实践点启用仪式系列活动现场

 

本次活动是继今年9后,顺德图书馆、顺德区博物馆、顺德区清晖园博物馆等文化场馆借助馆际联动、资源共享的平台,以精彩展演和互动体验相结合的形式所带来的又一场大型文化活动,当中既有体现当代特色创意阅读、文创集市创意活动,也有展示传统魅力顺德区新时代文明实践点启用、非一般的精彩:顺德非遗荟、顺博工坊互动体验丰富内容,更有传统文化晚会、契丹文化讲座等贴近市民需求的夜间文化活动让大家的周末时光变得格外充实。

 

顺德非遗荟点亮精彩夜生活

 

可赏可学可体验,顺德区博物馆新时代文明实践点正式启用

积极配合顺德区新时代文明实践工作的开展,进一步加强文化场馆阵地建设,顺德区新时代文明实践中心支持和指导下,顺德区非遗文化展示体验馆顺德区书画艺术展示体验馆两个新时代文明实践点119日在顺德区博物馆正式启用。广东省立中山图书馆李毅萍副馆长、佛山市图书馆张萌副馆长、顺德区委宣传部郑卫红副部长等区局领导以及区内兄弟单位领导嘉宾、本原小学学校代表共同出席了启用仪式。相关领导寄望顺德区博物馆能充分运用两个场馆启用的契机,立足顺德传统文化,面向市民带更多体现时代特点、反映时代需求的高品质文化活动。

一众领导嘉宾出席了顺德区博物馆新时代文明实践点启用仪式

 

领导嘉宾为顺德区博物馆新时代文明实践点的启用点赞

 

本次对外启用的两个新时代文明实践点,分别位于博物馆时光隧道的两端其中,顺德区非遗文化展示体验馆位于顺德区博物馆时光隧道中部,爱心妈妈小屋对面,是全面展示顺德区非遗发展脉络与地域特色文化的非遗综合展馆,将以图文并茂的展板内容和丰富多样的精美展品系统性地介绍顺德非遗文化顺德区书画艺术展示体验馆位于顺德区博物馆东门入口旁,时光隧道的起点处用于展示区内院校市民群众的书画作品,首个展览将是来自本原小学的《童真如画——本原小学学生优秀美术作品展》孩子们烂漫的笔触为场馆的启用增添了更多的活

 

 

领导嘉宾先后参观了非遗文化展示体验馆、书画艺术展示体验馆两个新时代文明实践点的展陈和活动开展情况

 

除了丰富文化展示内容外,非遗文化及书画艺术两个场馆,还将为大家带来各类公益文化体验活动119日-10日期间,顺德区博物馆便为大家准备了水乡游龙主题绘画创作体验、顺德鱼灯创作体验广绣创作体验等顺博工坊系列活动接下来,还将有更多可赏可可体验的文化展示和体验活动在当中进行感兴趣的市民可关注顺德区博物馆微信了解最新的活动资讯。

119-10一连两天,顺德区非遗文化展示体验馆都为大家安排鱼灯扎制、广绣创作等非遗体验公益活动

 

119,本原小学曾小仪老师在顺德区书画艺术展示体验馆开展公益文化活动

 

 

传统文化再次点亮夜间文化生活

除了白天的精彩纷呈以外,119晚的活动同样引人关注。在顺德图书馆前门广场中,一台戏码十足的传统文化晚会热闹上演。当中顺德区传统洪拳训练中心带来的洪拳雄风顺德小金凤艺术团带来的舞蹈《小小龙舟队》以及大良凤翔小学带来的粤语咸水歌《水乡情》,以创造力的艺术表达形式演绎了顺德非遗文化的传承和发展,为台下观众所津津乐道。

与此同时顺德区博物馆在当晚为大家亮起开门迎客的灯光。自9份的“顺博之夜”系列活动成功举办以来,市民对博物馆夜间开放充满期待到赞不绝口。藉本次活动之际,顺德区博物馆119当晚次对外开放服务。当晚博物馆西大堂,知名文化学者李健明老师再次就正在博物馆热展的《契丹王朝——辽代文物展》和大家以《重新认识契丹》主题进行分享。在讲座中,李健明老师从本次契丹文化展的文物展品说起,提取文物中的关键文化元素,细致地分析了契丹民族文化当中,对唐等中原汉文化的吸收和交流,为大家勾勒出中华文化在碰撞与交流过程中的演练,吸引了众多市民前来捧场。不仅如此,为配合讲座的进行,《契丹王朝——辽代文物展》亦在当晚对外开放,大家结合实物展示和专家分析,更好地了解契丹文化的独特魅力。

 

李健明老师为市民带来精彩讲座《重新认识契丹》

 

 

本次讲座得到了广大市民的支持和参与

 

 

现场观众积极与李健明老师进行交流

 

本次活动是顺德区博物馆市民文化求为导向,与顺德图书馆、顺德区清晖园博物馆区内文化单位共同策划的文化展示和体验活动。接下来顺德区博物馆亦将继续探索以多样化的形式丰富文化供给,强化本地区文化展示、文化交流和文化研究的平台建设,助力顺德文化事业的高质量发展。




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者