【资讯动态】泥中获宝 无私捐献

发布日期:2019-10-25    浏览次数:87

  2019年10月18日上午,顺德区博物馆接到一位唐姓先生的电话,告知有一批铜钱想捐给博物馆。下午区博物馆工作人员来到唐先生工作的地方,唐先生详细向区博物馆工作人员介绍这批铜钱的来历和自己的情况。   

  唐先生是从四川来顺德的务工人员,在园艺场打理场里的工作,铜钱是在培土时花泥里发现的。有的是散布在土里,有的叠在一起成串状。唐先生说这些花泥是附近一些工程施工车辆拉进来的,不清楚具体来自哪里。交谈中,工作人员发现唐先生有较高的文物保护意识,说自己发现铜钱后,就想到捐给国家,经过多方打听,最终联系到顺德区博物馆。

  唐先生说这些钱币属于国家,无偿交给国家才能妥善长久地保存下去,让文物能够充分体现它应有的价值。唐先生作为一个普通的外来务工人员,他的深明大义、无偿捐献文物的举动体现了一个普通人的高尚情操,令人敬佩。区博物馆郑重向唐先生表示衷心感谢,同时也希望全社会各界人士继续关心文物保护、关注和支持文物事业发展。

  经过现场确认,这批铜钱共327枚,辨认出“天圣元宝”“皇宋通宝”、“元丰通宝”、“元佑通宝”、“熙宁元宝”、“祥符元宝”、“圣宋元宝”、“绍圣元宝“等等多种年号钱币,钱文包括篆、隶、行、草、楷等书体,初步认定为宋代铜钱,保存状况锈蚀较严重。

  宋代钱币铸造量巨大,品种繁多,特别是书法艺术上,钱文书法多样,且多出自皇帝或书法名家之手,字体或秀丽妩媚,或苍劲挺拔,形成了宋钱书法艺术的特色。此批铜钱作为研究宋代社会经济、文化艺术的实物资料,具有一定历史价值。

捐献的宋代铜钱

唐先生与工作人员合影(中为唐先生)




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者