【资讯动态】黎子流行书陈精元《颂凤城》书法作品捐赠顺德区博物馆

发布日期:2019-10-22    浏览次数:75

2019年1020日下午,顺德区博物馆举办了简单而又隆重的黎子流行书陈精元《颂凤城》书法作品捐赠仪式。出席仪式的有原广州市市长、顺德老领导黎子流,顺德区人大常委会副主任关世良顺德区文学艺术界联合会主席何鸿佳,陈精元伉俪,顺德区博物馆馆长萧志华等近40位领导、嘉宾和社会各界朋友。

陈精元无偿捐赠的书法作品由黎子流所书,内容为陈精元参加“顺峰山双塔征文比赛”的获奖作品《颂凤城》。

 

《颂凤城》

顺峰山下望海楼,桂畔歌舞乐悠悠。

夜半钟声游人醉,两塔生辉映绿洲。

 

2018年7月31日,顺峰山公园青云塔、太平塔修缮保护工程启动,除了坚持“修旧如旧”原则对双塔进行修缮,还同步开展了双塔夜景泛光照明及周边配套设施提升工程。成立的顺峰山保育基金会在正式启动修缮之际,举办了“顺峰山双塔征文比赛”。

作为土生土长的顺德大良人,陈精元踊跃参加,花费了两三个月时间创作,修改了近三十次,抒写了对顺峰山双塔的深厚感情,最终获得了优秀奖。这首七言绝句介绍了顺峰山、桂畔海、双塔等凤城名胜,描绘了顺峰山的昂扬绿意,桂畔海的渔歌晚唱,以及双塔在光影交错间散发出的文化魅力。与同为顺德人、曾任广州市市长的黎子流先生一手收放自如、行云流水的行书,相得益彰。

诗文以及陈精元在现场的发言中,都流露了陈精元对双塔、对家乡深深的情怀以及对家乡改革开放40年来翻天覆地变化的感叹。由于年幼家贫,陈精元被迫放弃学业在顺峰山、太平山等地打柴割草帮补家用,又在桂畔海做鱼虾买卖,后来在大良辗转过多个行业,一直在这片土地上打拼。他表示:不管顺境逆境,双塔一直支持他,陪伴他成长,他以它们为骄傲,希望双塔永存。

捐赠仪式上,顺德区博物馆馆长萧志华致了答谢辞。萧馆长说,顺德区博物馆目前共有藏品逾万件,其中不乏来自社会各界的捐赠。这些捐赠藏品代表了大家顺德区博物馆的信任与支持,承载着社会各界顺德事业的殷切希望与祝福。在此,顺德区博物馆向捐赠藏品的各界热心人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

顺德区文学艺术界联合会主席何鸿佳评价说,这次活动是顺德文坛的一个佳话,体现了黎子流、陈精元两位先生深深的家乡情怀。顺德区文学艺术界联合会在27年后由社会团体恢复了人民团体的身份,此举为顺德文化的繁荣发展提供了机制保障和有力支持,相信顺德的文化明天发展得更好

黎子流老市长则对顺德的发展充满期望。他说,希望顺德的文物、顺德的文化在新时代中焕发出光彩。

双塔是顺德人的精神高塔和历史财富,修缮双塔也是传承顺德人文精神的重要举措。顺德区博物馆非常感谢陈精元的无偿捐赠,这幅书法作品丰富了顺德区博物馆的当代馆藏,对记录顺峰山双塔修缮等顺德重要事记具有深远的历史和社会意义。

再次向为顺德文博事业、文化事业添砖加瓦、努力奋斗的社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

顺德区博物馆接受《颂凤城》书法作品捐赠

顺德区文学艺术界联合会主席何鸿佳发言

顺德老领导黎子流致辞




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者