(点击图片查看大图)
南方风韵——2018届中国人民大学艺术学院叶其嘉田园山水画工作室学员结业作品展 展览时间:2019年11月23日—2020年1月5日 展览地点:顺德区博物馆二层书画展厅 指导单位:顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(顺德区文化广电旅游体育局) 主办单位:顺德区文学艺术界联合会、顺德区博物馆、顺德区文化艺术发展中心、顺德区美术家协会、顺德田园国画院 承办单位:中国人民大学艺术学院叶其嘉田园山水画工作室 协办单位:九歌文化艺术 展览简介:

  翻开顺德的史册,我们可以看到,一个独具特色的地方画种走向全国和一个土生土长的画家能够在全国高等学府设立教学工作室并面向全国招生,这都是有史以来的第一次。顺德水乡田园山水画从八十年代出现到如今已近四十年,叶其嘉老师对其创作理念的探索也几经变化,历经了从草创阶段的直观再现,到发展阶段的诗意追求,再到更高层次的情调表达等几个时期。同时与一大批有志之士的不断努力,顺德水乡田园山水画现今已走出了自己的一片天地,它既有对传统笔墨和审美情操的继承发扬,也有对现代人社会生活的反映,其中蕴含了对古今传承和发展的深刻思考,获得了社会各界的高度关注。   

  2018年,中国人民大学艺术学院书画研修班聘请叶其嘉为导师,开设田园山水画工作室并实施教学,这对探索顺德水乡田园山水画如何从理论的梳理与实践的总结到传承与发展并推向全国这一课题无疑有着积极而切实的意义。本届工作室学员大都来自教学岗位,具有较高的艺术素养。他们在导师的带领下,经过一年的学习,对中国画尤其是田园山水画有了比较深入的认识。在学习过程中,他们从高从严要求自己,用自己的勤奋与智慧克服了很多困难。今天呈现在观众面前的仅仅是他们创作写生中的部分作品,这些作品充分体现了各人的特质,有的倾向于笔墨的发挥,有的钟情于色彩的运用。但无论是哪种表现手法,我们都能从中感受到田园的亲切、家乡的美好和源于生活高于生活的艺术魅力。由此,我们为他们的真情、智慧和潜力深深打动。此次作品展出,既是学程的结束,也是全新的开始。希望有志于中国画,尤其是倾力于田园山水画的学员能够以此为起点,更加自觉地学习,不断完善自我,为中国画艺术的传承与发展,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。   

  作为“文明顺德·2019基层文体嘉年华”系列活动之一,由顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)指导开展的《南方风韵——2018届中国人民大学艺术学院叶其嘉田园山水画工作室学员结业作品展》将于2019年11月23日起在顺德区博物馆二层书画展厅对外开放,展出叶其嘉田园山水画工作室师生作品40余件(套),希望通过这次展览,让观众们能从中感受到田园的亲切、家乡的美好。展览将持续至2020年1月5日,感兴趣的艺术爱好者和市民朋友们,不妨抽空到顺德区博物馆二层的书画展厅观赏。更多精彩的文博资讯,欢迎大家持续关注顺德区博物馆网站、微博以及微信平台的信息发布!




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者