(点击图片查看大图)
契丹王朝——辽代文物展 展览时间:2019年9月29日—11月17日 展览地点:顺德区博物馆一层临时展厅 指导单位:顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(顺德区文化广电旅游体育局) 主办单位:内蒙古博物院、内蒙古自治区文物考古研究所、佛山市顺德区博物馆 展览简介:

  公元10-12世纪,在中国的北方,一个发源于西辽河流域的游牧部族慢慢崛起,并立国称帝,建立了全盛时东至日本海,西至阿尔泰山,北到额尔古纳河,南到河北省南部白沟河,拥有辽阔疆域的帝国。这个民族,就是在当时威名远播的契丹族。9月29日起,一个记载契丹民族发展的展览携众多高规格展品将从内蒙古来到顺德,和大家一起聊“辽”他们的故事。

  关于契丹的起源,族内流传着青牛白马的美丽传说。相传在西拉木伦河与老哈河的交汇处,一位骑着白马的仙人与一位骑着青牛的仙女在此相遇,结为夫妻,生下八子,后繁衍为最早的契丹八部。

  故事除了向我们反映了契丹族的发源地,还向我们揭示了牛、马等,是契丹族生存发展中重要的物资。尤其是马匹,既是契丹族“逐水草而居”的重要交通工具,同时也是他们征战沙场的得力助手。契丹族爱马崇马,是名副其实的“马背上的民族”。同时,与历史上众多游牧部族一样,爱马的他们也对狩猎情有独钟。

  爱马尚鹰的契丹族,在战场上也异常勇猛,在唐末和五代十国的纷争中脱颖而出,一步步走向当时北方的C位。除了强大的军事实力外,征服了众多地区的契丹族,为加强对辖区的管制,本着“因俗而治,得其官”的原则,建立了南北面官制度,加上设立五京以及因此而产生的四时捺钵制,形成了富有游牧民族特色的政治制度。

  建朝立国后,契丹族由四处为家的游牧生活,逐渐转变到城邑之中的定居生活。随着城邑中的百业并举,契丹人的生活开始丰富起来,他们将自身和其他民族的审美特征和价值取向,揉合到服饰、工艺品和实用器中,给我们留下了众多宝贵的文化遗产。




网站首页 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们

ICP编号:粤ICP备05093488号 粤公网安备 44060602000139号

©版权所有 顺德博物馆 2012-2019   技术支持:道可道软件有限公司

您是第位来访者